海外纪念设施首次列入我国抗战名录
2020-09-08 11:38来源:长江日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  长江日报讯(记者朱建华 李玉莹通讯员黄敏)国务院已先后三批累计公布了列入国家级抗战纪念设施、遗址的260处名录。长江日报记者9月5日查询发现,第三批名录中有3处位于海外,这是海外纪念设施、遗址首次列入我国国家级抗战名录。

  “长眠国外的中国抗战烈士同样是民族的骄傲。”武汉大学人文社会科学资深教授胡德坤5日表示,把海外纪念设施、遗址列入我国抗战名录,将会更好地推动国外抗战纪念设施、遗址的修缮、保护和管理,有利于在海内外大力弘扬伟大抗战精神。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。9月3日纪念日当天,中国政府网发布了《国务院关于公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知》。位于巴布亚新几内亚的中国抗战将士和遇难同胞陵园,是此次名录之一。

  1937年淞沪会战中顽强抵抗日军进攻的“八百壮士”,其幸存者有的后来被押解到巴布亚新几内亚做苦工,并牺牲在那儿。“‘八百壮士’抵御外敌,保卫祖国的英勇事迹永远值得我们铭记。”湖北省通城县档案馆馆员冯立群5日晚告诉记者:2008年12月底,巴布亚新几内亚发现中国抗战将士遗骸,其中有3具遗骸,生前来自通城保安大队的“八百壮士”,他们是湖北蒲圻(今赤壁)人雷炳林、刘炳秋、何寿山。

  此次另外两处位于海外、列入我国国家级抗战纪念设施、遗址名录的是:位于俄罗斯的中国东北抗日联军教导旅与红军远东第二方面军第八十八独立步兵旅英烈纪念设施和位于缅甸的仁安羌大捷纪念碑。

  中国人民的抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国为此付出了巨大牺牲,军民伤亡达3500万人。胡德坤认为,把海外纪念设施、遗址列入我国抗战名录,也有助于西方客观公正认识中国在世界反法西斯战争中的重要地位。

  2014年以来,我国先后公布三批著名抗日英烈、英雄群体名录,名录中不乏外国在华牺牲的烈士,如美国志愿援华航空队飞行员威廉·瑞德、波兰记者汉斯·希伯、苏联空军志愿队队员涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇等。