上海淞沪抗战纪念馆将推出主题展 纪念抗战胜利75周年
2020-09-03 12:29来源:央视新闻客户端 西安报业全媒体编辑:张雅琴

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,上海淞沪抗战纪念馆将于中国人民抗日战争胜利纪念日当天举行活动,将正式对外展出《艰苦卓绝—上海抗战与世界反法西斯战争》主题展,这也是上海目前唯一一个全面反映上海14年抗战历史过程的主题展览。

  今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年。中国抗日战争,是近代中国人民反抗帝国主义侵略并且取得第一次完全胜利的民族解放战争,是开展时间最早、持续时间最长的世界反法西斯战争东方主战场,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  在这场历经十四年之久的抗日战争中,中国各族人民同仇敌忾、共赴国难,经过艰苦卓绝的浴血奋战,以巨大的牺牲,打败了日本法西斯侵略者,取得了辉煌的胜利。

  据悉,此次主题展将以上海人民的抗战精神作为主线,从“全国救亡运动的前期中心、侵华日军法西斯暴行的重创地、对日作战的军事战略要地、全民族抗战的重要基地、抗战文化的发祥地、国际互助的桥梁和纽带、迎接抗战的最后胜利”七个部分,以“呐喊”、“炼狱”、“硬土”、“堡垒”、“怒吼”、“同盟”、“凯歌”为题,真实再现上海抗日战争的峥嵘岁月与光辉记忆,讲述上海在中国人民抗日战争以及世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和伟大贡献。

  展览共展出1690件珍贵文物,其中有《申江战焰图》、南京军事法庭审判日本战犯的呈堂证物、“上海市各界纪念一二八抗战十五周年大会”签名轴等50余件独一无二的重要文物,陈诚在八一三淞沪会战期间与战地指挥官往来的电文、上海孩子剧团成员撰写的回忆手稿等30余件珍贵文物更是首次亮相。