新闻中心
“半成品年夜菜”受欢迎 在西安买全国年货 让就地过年也有家乡味
2021-01-20 18:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “今年过年我们已经打算不回老家了,在西安过年一样热热闹闹。”做好打算的河南人张思思已经开始采购年货了。距离今年的春节还有不到一个月,陆续进入了年货采购时间。记者走访发现,“小家庭半成品年夜菜”成为很多“不远行”、“不聚餐”、“就地过年”家庭的热衷选择。

  “小家庭半成品年夜菜”受欢迎

  “这4-6人的小家庭半成品年夜菜太适合我了,买回去一桌子现场的菜就齐了!”周内,记者在盒马大都荟门店看到,“小家庭半成品年夜菜”的销售区很多人前来问询,不太会做饭的白女士表示,388元一套的餐品很符合她的家庭:“有白灼虾、鲈鱼、酱牛肉、红烧狮子头、德州扒鸡、炸带鱼、丸子双拼、八宝饭、土鸡汤和菜心,很丰盛,很有年夜饭的感觉。”

  记者了解到,在西安,盒马推出了适合4-6人的“小家庭半成品年夜菜”, 以盒马工坊的热菜与半成品菜为主,回家简单烹制就是一桌大菜,从100多元到1000多元,各种价位均可选择。在品类选择上,有陕西人过年不可或缺的腊牛肉、大荔带把肘子及各种蒸碗;也有鲍鱼全家福、鱼头烧豆腐等广东、浙江不可或缺的年菜。另外还有近期风靡西安的网红“蜂蜜饭”。

  另外,西饮集团旗下的老字号也与盒马联合推出了同盛祥烧鸡,老孙家酱牛肉、德发长饺子馅、西安饭庄大元宵等老字号年货年菜,户县饭店合作推出的传统年菜黄豆烧肉、粉蒸肉等半成品,极大丰富西安市民的过年餐桌,让这个春节足不出户也能吃上传统老字号美食。

  “今年的年夜菜预订从1月初已经开始,不断有顾客通过线上线下方式预订,与往年临近春节才开始预订相比,时间上提早了近两周。”盒马方面表示。

  在西安买全国年货

  让就地过年也有家乡味

  响应号召就地过年,不能返乡的人们可能对于家乡味道更为牵挂,“四川居民家中窗台挂满腊肠”、“东北大爷千里网购白菜包饺子”等话题在网上频频引起热议。

  记者了解到,盒马在全国门店陆续开辟线上线下的“年味专区”,汇聚了湖南嫩腊肉、川味腊肠、扬州风鹅、苏州八宝饭、福建佛跳墙、广东盆菜等各地的特色风味年货。

  从食材配料到生产工序,依托全国的生鲜采购供应链,以及数字化的生产、仓储体系,盒马寻找来自当地的新鲜食材和原汁原味的加工制作方法,力求为春节选择不返乡,留在西安的消费者带来记忆中家乡的味道。例如湖北人冬季不可或缺的红菜苔、蔡甸粉藕;广东的佛跳墙、传统盆菜、南京盐水鸭、上海八宝饭等等。而针对常下厨房的消费者,东星斑、黑金鲍等往年在西安内陆城市少见的年货,这个春节可以大展身手,在家做出一桌堪比星级酒店的年夜菜。

  此外,时令水果也是过年期间很多消费者选购的重点商品,产自陕西的即食猕猴桃、本地草莓、洛川苹果、秦岭鲜富平流心柿饼;云南枇杷、青提、海南莲雾、智利车厘子、菲律宾菠萝等时令水果也都可以自由搭配,让这个春节过得甜甜蜜蜜。

  西安报业全媒体记者 轩辕杨子