新闻中心
西安小伙练就微雕绝技 可在动物毛发上刻字
2021-01-19 16:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 1月19日,80后的卢彦卓在西安南郊的工作室内展示自己在动物毛发上的微雕作品,普通人需要通过高倍放大镜才可以看清楚上面的汉字。他雕刻的“唐诗雅集”“宋词雅集”“元曲雅集”等作品每一个雕刻面只有约4平方厘米,上面一共刻有600多个汉字,精湛的技艺让大家叹为观止。

  今年32岁的卢彦卓,从小就喜欢美术,16岁开始学习雕刻,用了15年时间练就成微雕绝技,如今可以在牛毛、猪鬃毛上雕刻肉眼难见的小字,且字迹工整。卢彦卓说道:“在毛发上雕刻,其实是盲雕,眼睛是看不见的,靠多年来形成的感觉下刀,要静下心来,用心雕刻保证作品质量,现在从事雕刻这一行的人很少,年轻人耐不住枯燥和寂寞的话,能坚持学这一行的人极少,我是特别热爱这个行业,想不断发挥潜能继续创新,同时也希望中国雕刻文化能得到传承。”

  文/图 西安报业全媒体记者 翟小雪 实习生 朱媛君