新闻中心
2020年中欧班列长安号开行列数创历史新高 质量评价指标全国第一
2021-01-19 09:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  创新高

  中欧班列“长安号”去年开行“3720”列

  开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一

  西安至巴塞罗那中欧班列在新筑车站等待发车(2020年4月8日摄) 新华社发

  二〇二〇年,中欧班列长安号再次实现跨越式增长,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一。(资料图片 记者 翟小雪 通讯员 陈庆国 摄)

  西安新闻网讯 昨日,西安市政府新闻办举行中欧班列“长安号”2020年度开行情况新闻发布会。记者从会上了解到,2020年,中欧班列“长安号”全年开行3720列,是上年的1.7倍,创历史新高;运送货物总重281.1万吨,是上年的1.6倍。

  中欧班列“长安号”再次实现跨越式增长,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一,全年中欧班列质量评价指标位居全国第一。

  中欧班列“长安号”已面向中亚、南亚、西亚及欧洲开通运行15条干线通道,覆盖欧亚大陆全境。中欧班列(西安)集结中心通过“干支结合”的方式,构建了“+西欧”集结体系,相继开行12条集结线路,辐射长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地,创新拓展跨越里海、穿越土耳其马尔马拉海底隧道国际线路,以及直达立陶宛维尔纽斯、斯洛伐克多瑙斯特雷达等线路,进一步提升了运行时效和辐射能力。

  同时,通过与大型央企深度合作,中欧班列“长安号”以海铁联运方式驶入全球港航体系,通过与日、韩等国无缝对接,加速形成了国内国际相互促进的亚欧陆海贸易大通道,缩短了西安与世界的距离。

  目前,中欧班列“长安号”实现了由单一出口到双向互济的转变,西安至欧洲往返的公共班列每天开行2去2回,回程班列开行列数逐年稳步上升,2020年达到1311列,是上年的1.7倍,其中重箱率始终保持100%。

  我市依托中欧班列(西安)集结中心,创新“物流+贸易+产业”发展模式,实现了由运输通道到产业集聚的转变。同时,联合大型央企建设现代物流产业示范区、临港金融贸易园,打造国际化大宗商品交易中心和跨境电商集结中心。

  截至目前,中欧班列(西安)集结中心已聚集外贸类企业360余家、物流企业300余家,2020年西安港进出口贸易额预计将达95亿元,较上年增长7.7倍。东南沿海产业转移企业已投产11家,正在落地15家,达成落户意向30家。

1 2 3 4 > 尾页