新闻中心
从小学教师到皮影雕刻师 王可:想修复更多的作品供人观赏
2021-01-17 19:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 “2000年我开始跟着师傅学习雕刻皮影,到现在21个年头了热情依然还在,我要坚持刻到刻不动为止。”近日,记者在西安市明清皮影艺术博物馆见到了皮影雕刻师王可,听他讲述了自己与皮影的故事。

  “我现在还记得第一次在师傅家里看到皮影时的心情,感觉很震撼。”王可,陕西华阴人。华阴的皮影氛围浓厚,小时候皮影对他来说是一个有趣的娱乐项目。2000年师范毕业的王可来到华阴一个农村小学当老师,一天下班后,他和同事来到村上的一个皮影作坊玩,立刻就被一个个精致的皮影吸引了。“看了三四个小时,我都舍不得走,真心的喜欢是藏不住的,当下就产生了想拜师学艺的想法。”从那天起,王可每天下班后都来皮影作坊观摩皮影制作过程,连续来了一个星期后,表达了想要学习的想法。之后,王可还是一有空就来,静静地待在一旁看师傅雕刻,他的热情被皮影师傅看在眼里便答应收他为徒。

  “皮影雕刻首先得自制皮影刻刀,然后依照程序选皮,过稿,润皮,推皮,雕刻,敷色,熨烫,连接等24道工序才能完成一件作品。”王可的师傅陈艺文是皮影雕刻行家,华山老腔皮影制作技艺传承人。拜师的第一天,师傅给了王可一块枣木,在木头上画了一个刀柄,告诉他要做20把。为了早日开始学习雕刻,王可一有空就磨,一个星期后满手血泡的他带着打磨好的工具找到师傅,开始了他皮影雕刻师的生涯。在学习了一段时间皮影雕刻后,王可辞去了稳定的教师工作,跟着师傅专职学习雕刻皮影。“牛皮很珍贵,,我们学徒就用师傅们剩下的下脚料练习。学手艺没啥捷径,就是不停的刻,半年的时间只练习一个图案,基本功得扎实。”

  2013年,王可选择离开师傅自己单独闯荡。“我师父很支持我,告诉我年轻人就是要看更大的世界。”那一年,王可离开华阴来到西安,他最初的想法是开一个皮影工作室,展示皮影作品,传授皮影制作技艺,传播皮影文化。但是在尝试了一段时间后,他认识到自己更适合做一个匠人,还是想纯粹的进行皮影雕刻。2016年,他来到西安市明清皮影艺术博物馆,一边雕刻皮影,一边进行皮影修复,为来访的游客讲解皮影的前世今生。未来,王可想要修复更多的皮影,供更多人观赏。

  “皮影雕刻是一门劳神费力的手艺,长时间伏案雕刻对体力是一个很大的挑战。雕刻师的黄金年龄是35到40岁之间,体力、眼力、技艺都是最佳状态,做出的作品质量也高。”1981年出生的王可觉得自己现在的状态最好,对皮影雕刻艺术也有了深入的理解,他希望能遇到有缘人将自己的雕刻技艺传授下去。这几年,陆续有慕名来找王可拜师学艺的,但至今他还是没有在西安找到一个合适的传承人。“现在生活节奏快,大家很难几十年如一日的去钻研一门手艺,现在最大的问题就是传承。”王可说。

  文/图 西安报业全媒体记者 姚瑞丹