新闻中心
雨雪天气车轮打滑怎么办 西安交警教您几招
2020-11-27 19:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 进入冬季后,雨雪天气频繁,湿滑的路面极易让车轮打滑,对行车安全造成极大威胁 。11月27日,西安交警教您几招,安全应对雨雪天气车轮打滑。

  如遇前轮打滑时,应缓缓放松油门踏板,但不要全部放开,保持车辆继续行驶。这时如果骤然减速,可能引起后轮也出现打滑。可缓缓转动方向盘,转入意欲行驶的方向,但切记不要转得太急或过度。待车辆校正方向后,将方向盘回正,然后再慢慢加速。

  如遇后轮打滑,西安交警提醒您,这时应该放开油门或者制动踏板,把方向盘朝车尾滑行的方向转动,但是不要转动过度,否则车辆会朝着反方向打滑。纠正打滑后,方可缓缓加速行驶。

  若四轮同时打滑,车辆速度不减往前猛冲,最安全的应对操作是,缓缓放松制动踏板,手动挡车辆不要踩踏离合器,直至四轮恢复滚动。

  西安交警提醒广大驾驶员:雨雪天气开车最忌速度过快。在冰雪路面行车,一旦车速超过40公里/小时,紧急刹车或猛打方向盘,就会出现车辆侧滑。驾车时要加大行车间距,冰雪路面行车间距应为干燥路面的2—3倍以上。积雪路段一定要沿着前车的车辙行驶,切忌超车、急转弯和紧急制动。

  西安报业全媒体记者 张佳