新闻中心
西安女子结识“成功人士”落入陷阱被骗102万元
2020-11-27 19:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 40多岁的男子陈某,多年来一直将自己包装成名校毕业的“成功人士”,通过虚构赚钱项目,骗走一名女子102万元血汗钱。经未央警方多方走访调查,11月26日,嫌疑人陈某在上海落网。

  “警察同志,我被人骗了102万,求你快帮帮我!” 今年10月21日晚,王女士来到公安未央分局谭家派出所报警,称自己被一陈姓男子骗了102万元,民警马剑意识到案情重大,在安抚女子情绪后,迅速将情况向上级汇报。谭家派出所高度重视,第一时间成立专案组进行侦办。

  调查过程中,民警发现嫌疑人陈某反侦察意识较强,不久前已离开西安,给侦查增加了难度。不过,功夫不负有心人,警方经过多方走访调查,最终发现陈某藏匿于上海,办案民警立即搭乘飞机赶往上海,并于11月26凌晨将藏匿在上海某酒店的嫌疑人陈某抓获。

  办案民警介绍,王女士是西安人,在一家设计公司当设计师,与嫌疑人陈某在十年前一个饭局中相识。在随后多年,陈某始终自称是西安某名牌大学研究生,对外号称自己在微软西安分公司上班。平时陈某的种种行为,给周围人的印象简直就是一个成功人士。2019年9月份,陈某向王女士介绍,他手上正在做一个软件项目,只要投资了5万元,每个月都可以收到5000元左右的收益,投资者根本不用操心,直接每月拿收益就行。

  当时,王女士对这个“赚钱”项目深信不疑,便将5万元转给了陈某。10月份,王女士准时收到对方转来的4500元收益。这时,她更认为对方比较靠谱。紧接着,陈某又编造了一个电竞活动的项目,让王女士投资。王女士几乎没有思考,就给对方转账70余万元。直到2020年9月份,王女士先后一共给陈某转了102万元,再也没拿到收益。当王女士索要收益时,却再也联系不上陈某,她才意识到上当被骗。

  经查,陈某不仅不是名校毕业生,还是一个无业青年。他在外面还欠了不少外债,还被法院列为失信人员。 目前,嫌疑人陈某已被未央警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  未央警方提醒广大群众:投资理财,一定要通过正规渠道或平台,避免财产遭受损失。如果有受害者曾遇类似骗局,请立即与未央警方联系,提供相关案件线索。

  文/图 西安报业全媒体记者 王涛