新闻中心
我省在黄土高原累计治理水土流失5.5万平方公里
2020-11-27 09:33来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 11月26日,陕西省政府新闻办召开“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝心聚力高质量发展”系列发布会第九场,省水利厅相关负责人介绍了陕西治理保护黄河母亲河有关情况。

  据悉,截至目前,我省黄河流域各县区共完成农村饮水投资69.14亿元,解决和改善了1282.36万人的饮水安全问题,黄河流域农村群众告别了吃水发愁缺水找水的历史。

  黄河流域累计建成江河堤防3608公里

  我省是全国水土流失最严重省份之一,其中黄河流域水土流失面积近10万平方公里。近年来,我省采取预防保护、综合治理、生态修复等措施,统筹山水林田湖草沙系统治理,持续推进小流域、固沟保塬、坡耕地治理和淤地坝建设,强化生产建设项目遥感监管,推进水土保持综合治理提质增效。

  截至2019年底,我省在黄土高原累计治理水土流失5.5万平方公里,建成淤地坝3.4万座,拦泥58亿吨,淤地86万亩,增产粮食4亿公斤。在水土保持综合治理下,我省综合生态环境总体好转、局部良性循环,绿色板块向北推进400公里。

  近年来,我省还实施了黄河重要支流渭河、泾河等防洪治理及中小河流治理,加快病险水库除险加固,协同推进黄河小北干流(禹潼段)治理。全省黄河流域累计建成江河堤防3608公里。

  西安全域治水成效显著

  2018年以来,陕西省、市、县、乡各级河长湖长巡河巡湖49万人次,推动河湖库渠面貌持续改善。持续推动河湖“清四乱”常态化规范化,开展“携手清四乱保护母亲河”等专项行动,清理整治河湖“四乱”等问题4352个,17个河湖违法陈年积案“清零”,清理污染水域面积3865亩,清理污染和非法占用河道843公里。

  在全省组织开展创建示范县乡打造示范河湖活动,持续推动示范河湖创建工作。其中,西安市开展全域治水碧水兴城行动,实现岸上岸下一起抓,大河小河一起治,使渭河提升为“千里最美家乡河、一方水域生态区”,成为全国最大的河流生态公园之一。昆明池、渼陂湖、卤阳湖等水生态修复形成水面5000余亩。

  黄河流域农村群众告别吃水发愁历史

  2016年以来,按照中央和省上有关农村饮水安全工作决策部署,我省黄河流域各市县紧紧围绕“吃水安全、用水方便、见水自然”提供基础支撑保障,聚焦农村饮水安全脱贫攻坚不断发力。

  截至目前,我省黄河流域各县区共完成农村饮水投资69.14亿元,建成工程1.39万处,解决和改善了1282.36万人的饮水安全问题,完成投资和受益人口分别是规划任务的183%和168%。其中2020年完成投资8.28亿元,建成工程1740处,解决和改善了194.8万人的饮水安全问题。按照现行标准,我省黄河流域各县区所有农村群众告别了为吃水发愁、缺水找水的历史。

  西安报业全媒体记者 南江远