新闻中心
浙江台州来西安招人才了 “青年英才聚台州”计划17日在古城启动
2020-10-17 19:22来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 17日上午,2020“智汇台州”第八届台州市高层次人才智力合作洽谈会在西安建国饭店举行,会上“青年英才聚台州”计划同时启动。

  台州首个“引才大使”花落西安

  台州市委常委、组织部部长赵海滨,西安交通大学学生就业创业指导服务中心主任郑旭红,台州市委组织部副部长、台州市党代会常任办主任卢红菊,西安市台州商会会长刘明亮及西安55所高校负责人、西安10家人力资源服务机构以及台州158家企事业单位的负责人参加上午的活动。

  活动启动仪式上,台州市为台州籍企业家、西安台州商会常务副会长周恩德颁发了台州首个“引才大使”聘书。记者了解到,通过前期对接,台州有关企事业单位与西安高校、科研机构和企业达成了校地、校企人才智力项目合作协议。本次洽谈会上,台州湾新区管委会和西安电子科技大学空间科学与技术学院校地合作等12个项目还进行了现场签约。

  优秀青年人才可获百万创新资助

  开幕式后,2020“智汇台州”第八届台州市高层次人才智力合作洽谈会举行。此次洽谈会邀请了西安高校、人力资源中介机构在现场设展,台州158家企事业单位负责人直接与西安各高校招生就业负责人对接交流,他们在引才、育才、项目合作等方面开展了深入广泛的对接。

  记者在现场看到,50多所西安高校的摊位前都挤满了前来咨询的人员。台州此次来西安招引人才的活动,拉开了全国各地来西安高校抢青年人才的序幕。台州市这次给出的力度很大,对青年优秀人才给予最高500万元的创新资助、最高100万元的购房补贴和最高70万元的安家补贴,对符合条件的青年人才很有吸引力。多位受访的高校工作人员告诉记者,这次活动呈现出三个前所未有的亮点:一是由学生来应聘变为企业来“应聘”,二是首次面向全球学子直播,三是 “博士后科研项目合作洽谈”高洽会首秀。

  17日下午,台州企事业单位还走进陕西科技大学、西安工业大学、西京学院、西安文理学院还举办了台州专场招聘会。

  台州商人在西安累计投资1500亿

  当天,台州市代表团分别到国家增材制造创新中心、陕西省电子工业研究院进行调研。调研结束后,在西安市台州商会举行了台州籍企业家代表座谈会。

  17日下午19时许结束座谈会后,台州市委常委、组织部部长赵海滨受访时表示,代表团一行通过一天的活动,对西安雄厚的科教实力有了全新的认识,也进一步增强了今后与西安相关企业合作、特别是制造业领域合作的信心。开放的台州市欢迎各类企业和人才到台州考察指导、创业创新,互惠共赢!

  西安市台州商会会长刘明亮告诉记者,台州商会成立十年来,在台州和西安两地领导的关心关怀下发展势头很好,现有会员企业近300家,累计在西安投资超过1500亿元,已经成为两地合作交流的重要桥梁,也是西安唯一的市级全国“四好商会”。今后,商会将专题研究部署好落实台州市领导在西安考察时的讲话精神,下一步将与有合作意向的西安科技创新单位加强对接,努力实现科技创新项目在台州落地,并早日转化为生产力,让技术与资本结合,并在国民经济中发挥更大的力量。

  文/图 西安报业全媒体记者 牟荣荣