童心同行 筑梦全运 西工大附小融侨分校举行校园运动会喜迎十四运
2021-04-08 08:58来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 4月7日上午,西工大附小融侨分校校园内鼓号喧天、彩旗招展。该校第十一届春季田径运动会隆重开幕,此次运动会以“ 童心同行 筑梦全运”为主题,整个开幕式充满喜迎十四运元素,展示了全校师生喜迎十四运、人人在行动,体现了“全民全运 同心同行”的朝气与活力。

  上午10点30分,在学校鼓号队振奋人心的演奏中,校旗队、红旗队、花束队、一至六年级48个班级方阵依次入场。两千多名学生组成的52个方阵,步伐整齐、精神抖擞、口号响亮,展现了全体融小学子助力全运的真挚情感。

  开幕式上,学校二年级500多名同学进行了《长安颂》团体操表演。团体操共分为“秦诵-汉赋-唐乐-筑梦”四个篇章。“秦诵”篇由100位男生扮演的秦俑方阵,通过队形的变化和吟诵《秦风·无衣》,展现秦朝时期秦军将士的威武豪气。

  “汉赋”篇以西汉时期张骞出使西域为背景,通过张骞的自述,感受“丝绸之路”对中国和世界各国的繁荣发展做出的贡献。“唐乐”篇由80位女生通过“胡旋舞”和“唐舞”两种舞蹈的展示,展现唐朝时期“昭昭有唐 天俾万国”的盛世场面。在“筑梦”篇,全体学生以十四运的宣传歌曲《健康中国嗨起来》为背景音乐进行啦啦操表演,表演中大屏幕循环播放的十四运宣传片,随着4名老师扮演的十四运吉祥物的上场,操场上掌声如雷,融小学子“童心同行迎全运”的热切心情推向高潮。

  记者了解到,西工大附小融侨分校第十一届春季运动会为期两天,从主题征集、会徽设计、主题字书写、团体操表演、班级方阵展示,均为全员参与,体现西工大附小融侨分校面向全体、个性发展的教育理念,同时也是全体师生人人助力十四运的实际行动。此外,西工大附小融侨分校充分开发十四运教育资源,普及十四运知识、开展工间操比赛、强化阳光体育,激发全校师生奋发向上、团结进步的精神,在新时代教育发展浪潮中乘风破浪、勇往直前。(文/西安报业全媒体记者 康乔娜 图/西安报业全媒体记者 王旭东)